いちじくが旬のようです。
いちじくって、なぜか食べたことがないんです。
今までの人生で、身近になかったんでしょう。
以前、いちじくが大好きだという友人がいたので、一度食べてみたいと思っていました。
たまたま、農協に5ケ500円で売っていたので買ってみました。
尖っているほうから皮を剥くと、白いフサフサした果肉が表れます。
半分に切ると、中に赤いプチプチしたものがあります。
これがいちじくの花だそうです。
実の中に花が咲くんですね。
おもしろいです。
そのまま食べてみました。
淡白な味です。
家族にも勧めてみましたが、誰も食べないので…
いちじく4ケでジャムを作りました!
ジャム作りは初めてでしたが、火にかけてトロトロしてくるのを見ていると、幸せな気分になりますね〜(^^)
いちじくと、砂糖と、レモン汁を混ぜて、15分くらい火にかけるだけです。
ジャム作りって、もっと時間と手間がかかることを想像していましたが、簡単に美味しくできたので、嬉しくなりました😊
少しシナモンのような味がします。
明日は、おいしいパンを買ってきて、このジャムをぬって食べたいと思います。