先日ジャガイモをたくさんいただきました。
我が家はジャガイモ大好き家族です。
まずは肉じゃがを作りました。
次にポテトサラダ。
あと、ジャガイモ料理で思い浮かぶのはコロッケでした。
コロッケが食べたい時は、いつも、町のお肉屋さんで買っていました。
安くてとても美味しいのです。
けれども、最近は値上がりしてしまって、なんとなく買うのを躊躇していました。
よし!
久しぶりに作ってみよう!
なぜか思い立ちました。
コロッケを作るのは実に十何年ぶりです。
コロッケって、手間がかかるじゃないですか〜
材料は、たまたま冷蔵庫にありました。
コロッケ500g (キタアカリ)
玉ネギ125g
合挽き肉100g
キャベツ
ジャガイモを茹でてつぶして、炒めた玉ネギと合挽き肉、バター、塩、砂糖を混ぜて丸く形を整える。
それから、小麦粉、卵、パン粉をつける。
私は、フライをするときの、この工程が苦手でした。
けれども、今回やってみると、不思議なことに面倒に感じなかったのです。
コロッケ7ケだったので、数も少なかったせいか、意外とすんなりできました。
コロッケは、中身に火が通っているので、揚げる時間が短いところが好きです^ ^
揚げたてのコロッケにソースをつけてサクッといただきました。
おいしい〜!!!
素朴な味がたまりません😋
私、コロッケ好きなんだな〜
改めて認識しました。
あまりのおいしさに次の日もまた8ケ作って、4ケは冷凍して、4ケは夕飯にいただきました。
2日続けて、夕飯のおかずはコロッケ!😅
いつもよりも、お料理が楽しく感じたコロッケ作りでした。