紫色のジャガイモ「シャドークイーン」をいただきました。
紫色なので、肉じゃがやポテトサラダに使うにはちょっと合わないようです。
そこで、ポテトチップスを作ってみました。
私は、コンソメ味のポテトチップスが好きでたまに無性に食べたくなり、以前は、一度に一袋食べてしまうほどでした。
(そういう時は、ストレスが溜まっているときだとわかっています)
それが、最近は全然食べたいと思わなくなり、しばらく食べていません。
年齢と共に好みが変わったのか、ストレスがなくなったのかはわかりませんが。
ポテトチップス作りは、初めてです。
ジャガイモを薄くスライスして、水気をとります。
作り方に、
「一枚ずつ並べてキッチンペーパーで水気をとる」と書いてあり、面倒くさそうだな〜と思っていましたが、やってみると全然そんなことありませんでした。
やってみると早く終わることって、意外と多いですよね〜
それを160℃の油で、約2分半揚げます。
紫色なので、きれいです^ ^
久しぶりのポテトチップスは、やはり手が止まりませんでした🤣