約1ヶ月前のコロッケつながりで、今度はクリームコロッケを作ってみました。
カニクリームコロッケは、とろーっとしていて好きなのでときどき買います。
けれども、自分で作るという発想はありませんでした。
先日、叔母からクリームコロッケが得意という話を聴いて、やってみよう^ ^〜
と思いました。
今回作ったのは、カニではなく、コーンクリームコロッケです。
材料
玉ねぎ、バター、小麦粉、牛乳、コーン缶、
コンソメ、塩、コショウ
これらを炒めてネタを作り、冷蔵庫で1時間冷やします。
あとは、丸めて衣をつけて揚げます。
成形するときに、ベタベタしてきれいな丸になりません(・・;)
コーンがポロポロ落ちます…💦
なんとか完成しました。
うーん…
おいしいけれど、
ちょっと固い…とろーっとしてない…
作るのはポテトコロッケよりも難しいけれど、私はポテトコロッケのほうが好きだな〜
という感想です。
叔母にこのことをLINEしてみると、叔母は、ジャガイモにコーンクリーム缶を混ぜるそうです。
コーンクリーム缶の方がとろっとするような気もします。
機会があれば、作ってみたいです。