畑を借りて野菜を栽培している叔父から、生姜をたくさん頂きました。
その叔父から、生姜の佃煮が美味しいと聞いたので作ってみました。
【生姜の佃煮*作り方】
〜〜白ご飯.comから引用〜〜
材料 ・生姜(ひね)200g(皮をむいた状態で)
・炒りごま 大さじ1
・かつお節 1〜2パック
A 濃口醤油 大さじ4(60ml)
A 酒 大さじ3(45ml)
A 砂糖 大さじ2(30ml)
A みりん 大さじ2(30ml)
① 生姜を切る
2mm幅位の千切りが食べやすく、美味しく感じる大きさだそうです。
さっと水にさらしてから水気を切る。
② Aの調味料を火にかけ、沸騰したら生姜を入れる。
中火で6分くらい炊く。
③ かつお節を混ぜ合わせて1〜2分炊く。
④ 最後に炒りごまをふりかけて出来上がり。
今回は生姜400gくらいです。
千切りが大変そうだったので、薄切りにしました。(^^;
調味料は倍にしました(*´-`)
簡単で美味しいです。
白いご飯にとても合います(^.^)
頂いた生姜で、甘酢漬けも作りました。
こちらは、ちょっと辛くなってしまいました。
(´ー`)
残りは冷凍保存したので、佃煮がなくなったら、また作ろうと思います。
生姜には、ビタミンやミネラルの栄養素が豊富に含まれているそうです。
体を温めてくれて、抗炎症作用が期待される生姜パワーでこの冬も元気に過ごしたいです(*^^*)
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