4,5年間使い続けていた糠床を昨年ダメにしてしまいました。
かき回さずに冷蔵庫に入れておいたら、カビが発生してしまったのです。
しばらくぬか漬けからは遠ざかっていましたが、先日、糠床をまた新しく作りました。
こんな暑い時季に作るのってどうなのかしら…と思いながらも、思い立ったときに手をつけないと、まだ延び延びになってしまうので、作ってしまいました。
調べてみると、
一般的に糠床を仕込むのに適している時季は、気温20〜25度くらいの春〜夏前が良いそうです。
あー
やはり、今は気温が高すぎる…
それでも、台所に出したり冷蔵庫に入れたりしながらなんとかできました(^^)
ぬか漬けがあると、ヨーグルトを食べなくても腸が元気になるので助かります。
不思議なことに、朝が快便だと私は気分が上がります。😄