こんにちは〜(^^)
YouTubeのニュースで、
「ゆで卵を茹でる時の水分量は1センチでいいのです!」
という調理法を紹介していました。
「えっ? 1センチでいいの?」
私はいつも、卵全体が隠れるくらいの水の量を鍋に入れています。
そして、ガスに火をつけて沸騰したら弱火で5分茹でます。
その節約調理法は、
水の量を、卵の数に関わらず、鍋底から1センチ入れます。
そして、ガスに火をつけて、沸騰したら弱火にして、蓋をして4分。
火を止めて蓋をしたまま5分置きます。
早速、そのやり方でゆで卵を作ってみました。
出来上がりはこちらです。
しっかり固まっています。
私のいつものやり方よりも固めの出来上がりです。
これはステキ!!
水もガスも節約になります!
蓋をするのがポイントなのですね。
もしかしたら、既にこの調理法をご存知の方がいらっしゃるかもしれませんね。
簡単なゆで卵の作り方を知って、なぜかとても軽やかな気分になる私でした*\(^o^)/*