さっここ blog

ゼッケンNo.50!毎日が上機嫌 ♪

らっきょう漬けポテサラ

NHKあさイチで先日見ました「らっきょう漬けポテサラ」を作ってみました。

f:id:saccoko:20230905112421j:image

これは4人分ほどの分量です。

 

【2人分の材料】

ジャガイモ     2ケ

らっきょう漬け汁  大さじ2

らっきょう甘酢漬け 4〜5ケ

ツナ缶       小1ケ

牛乳        大さじ1〜2

青じそ       10枚くらい

 

【作り方】

ジャガイモを茹でてマッシュポテトを作ります。

温かいうちに、らっきょう漬け汁とツナ缶を加えます。

f:id:saccoko:20230905114115j:image

やわらかさを見て、牛乳を加え、らっきょう漬けを加えて混ぜます。

f:id:saccoko:20230905114129j:image

最後に青じそをちぎって乗せます。

f:id:saccoko:20230905114158j:image

マヨネーズを入れなくても酸味があり、「体に良さそう」^ ^

青じそでくるんで食べると、さっぱりしていてとてもおいしかったです。

 

我が家は、夫がらっきょう大好きなので常備しています。

私はらっきょうが苦手で普段は食べないのですが、これなら食べられそうです。

 

とても簡単で、たまには変わったポテサラも良いかもしれません。