NHKのあさイチで先日見ました「らっきょう漬けポテサラ」を作ってみました。
これは4人分ほどの分量です。
【2人分の材料】
ジャガイモ 2ケ
らっきょう漬け汁 大さじ2
らっきょう甘酢漬け 4〜5ケ
ツナ缶 小1ケ
牛乳 大さじ1〜2
青じそ 10枚くらい
【作り方】
ジャガイモを茹でてマッシュポテトを作ります。
温かいうちに、らっきょう漬け汁とツナ缶を加えます。
やわらかさを見て、牛乳を加え、らっきょう漬けを加えて混ぜます。
最後に青じそをちぎって乗せます。
マヨネーズを入れなくても酸味があり、「体に良さそう」^ ^
青じそでくるんで食べると、さっぱりしていてとてもおいしかったです。
我が家は、夫がらっきょう大好きなので常備しています。
私はらっきょうが苦手で普段は食べないのですが、これなら食べられそうです。
とても簡単で、たまには変わったポテサラも良いかもしれません。