こんにちは〜(^^)
以前お店で食べた薬膳カレーがとてもおいしかったので、家で作ってみようと思いました。
レシピに書いてあった材料が全部揃わないけれど、まっいっか〜( ˘ω˘ )
ということで、
家にあるものだけで作りました。
レシピには鶏ひき肉と書いてありましたが、冷凍してあった豚ひき肉を使いました。
スパイスはこのほかにも、ナツメグ、八角、赤唐辛子と書いてありましたが、それらもなかったので省略しました。
他には、レッドキドニー缶(赤いんげん豆)、ローリエ、サワークリームも材料に書いてありましたが家になかったので入れていません。
【本来の作り方】
①ひき肉を茹でてザルに取る。(水はとっておく)
②ひき肉にしょうが、ニンニク、スパイスを加えて炒める。(油なし)
煮汁を加える。
③カットトマト、豆類、ローリエを加えて20分くらい煮込む。
④サワークリーム、ハチミツ、塩を加えて出来上がり。
レシピ通りの材料にはだいぶ足りませんでしたが、醤油を足したりして美味しくできました。(^^)
私の料理は、こんな感じでいつも適当です^^;
スパイス類は、使い切らずに賞味期限切れになるケースが多いですよね??
この薬膳風カレーは簡単なので、スパイスを使うためにも、また作りたいと思います。
油と小麦粉なしなのでヘルシーですし٩(^‿^)۶
付け合わせに、にんじんとツナのサラダを作りました。
栗原はるみさんのレシピを元にしています。
玉ねぎのみじん切り、ニンニク、レモン汁、酢、からしを細切りしたにんじんとツナに混ぜます。
これもサッパリしていて美味しかったです。٩(^‿^)۶